Башҡортостан Ҡыҙы

«Преклоняю перед тобой голову»

«Преклоняю перед тобой голову»Лейла и Маджнун, Ромео и Джульетта… В мире немало печальных историй. Мы восторженно преклоняемся перед прекрасным феноменом великой и чистой любви, которая сильнее всего. Даже смерти.
Но существуют и иные отношения. Это – повесть о них же, но не умерших в юности, а благополучно живущих долгие годы вместе.

Вначале я намеревалась рассказать лишь о Риме Гаделевне. Но поняла, что невозможно разделить давно превратившееся в единое целое даже на бумаге.
«23 июня – у нас бриллиантовая свадьба. На 60-летие нашей совместной жизни хочу одеть белое платье. Даже в этом возрасте хочется романтики, ведь в молодости не было такой возможности».

«Меня выкупила за полтора рубля», – подшучивая, к беседе присоединяется Гафурьян Фатхинурович. Оказывается, молодых, собиравшихся создать семью, ЗАГС три дня подряд встретил с замком на дверях. И тут молодой человек поступил решительно. Попросил у начальника милиции написать записку и отправился к чиновнику домой. «Пришел, а он дремал во дворе. Рядом стояли два ведра родниковой воды. Не задумываясь, облил его. Когда тот проснулся, сунул ему под нос неофициальный приказ.

Невеста терпеливо ждала. Не успел я обрадоваться тому, что, наконец, станем законными супругами, выяснилось, что надо заплатить 1 рубль 50 копеек. А денег у меня с собой не было».

У каждого времени – свои приметы, свои обычаи. Тогда не мчались на крутых машинах. Примечательным было то, что в скромной церемонии бракосочетания со стороны жениха свидетелем выступил Герой Советского Союза, второй секретарь райкома партии Тажетдин Гилязетдинов. Дома же молодых встретили редким по тем временам угощением – пельменями.

«Отец мой был истинным коммунистом и работал на ответственных должностях. В 1943 году получил ранение, лечился в Свердловском госпитале, после чего его повторно на фронт не отправили. Возможно, из-за бесконечной благодарности и уважения к врачам он уговаривал меня связать свое будущее с этой профессией. А я мечтала стать журналисткой и поступить в Казанский университет. Отец пошел на хитрость, упрашивал не уезжать так далеко. Он добился своего – я осталась в Уфе. Не раскаиваюсь: много доброго я сделала для людей».«Преклоняю перед тобой голову»

1 августа 1952 года девушку, окончившую Уфимский медицинский институт, назначают главным врачом районной санэпидемстанции. Когда заведующий районным отделом здравоохранения отправился в летний отпуск, его печать также доверили молодому специалисту. Неожиданно в одной деревне распространился брюшной тиф. Больных вынуждены были разместить в больницу. Там же и дети лежали. Молодому врачу удалось справиться с этим бедствием.

Красавицу, летавшую на крыльях молодости, очень скоро охватило незабываемое чувство первой любви. Ее сердце покорил выпускник сельскохозяйственного института, приехавший в Бураево по направлению. Парень оказался мастером на все руки. Хозяйка квартиры, где проживал молодой человек, всем рассказывала, как тот колол дрова, чинил забор, даже умел шить сапоги. Возможно, он нравился многим девушкам, но выбрал именно ее, серьезную медичку.

«Не доставало врать о том, что был влюблен в меня еще в Уфе, так он скрывал и свой настоящий возраст, что на год моложе меня. Такие шалости пришлось, конечно, простить», – говорит Рима-апай. От веселых воспоминаний про юные годы они помолодели на глазах. «Не дай Бог сглазить», – подумала я, вспомнив, что любовь нежна как цветок. Словно передо мной сидят не седые ветераны, а недавно помолвленные жених и невеста. А судьба ведь была к ним благосклонна. Нет, они и сами сумели быть сильнее судьбы. Никогда не унижали себя ревностью, так как любимому человеку доверяешь полностью. Испытания, которые легко разрушают некоторые семьи, переносили достойно, плечо к плечу. Трудности их только закаляли. Все это, пожалуй, идет от их душевности, теплоты, искренности чувств. Преданно любили они и Родину.

«Преклоняю перед тобой голову»
Гафурьян Фатхинурович в свои 24 года был избран членом Обкома партии. Был депутатом четырех созывов Верховного Совета БАССР. 21 год занимал должность первого секретаря Балтачевского районного комитета партии. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета». Кандидат сельскохозяйственных наук. Почетный гражданин Балтачевского района.

«Идет маленький Фатхуллин», – от этой вести все дрожали», – так шутит он, вспоминая годы, проведенные на руководящей должности. На самом деле балтачевцы и поныне глубоко уважают его за справедливость, требовательность. Гафурьян Фатхинурович легко перекладывает в рифмы повседневные картины жизни, он стихами рассказал и о временах, проведенных в поле:

«За всю жизнь пшеничные поля
Исходил я вдоль и поперек.
Кроме выращивания хлебов,
Не нашел я занятия более священного».


«У каждого времени свои требования, свой спрос с человека. Мы на другой день войны шагнули сразу из мира детства в многострадальную тыловую действительность, потребовавшую от нас и мужества. С одиннадцати лет стал шить из кожи тапочки, сапоги и таким образом кормил младших братьев и сестер. На базаре срезали концы конских хвостов и делали щетки для кавалерийских дивизий, воевавших на фронте. Эту мою работу оценили медалью.
Среднюю школу окончили 18 человек, 9 из них впоследствии стали кандидатами наук. Думая о тогдашних своих сверстниках, я сейчас прихожу к выводу, что мое поколение оказалось столь жизнестойким и цельным, возможно, благодаря именно этой суровой обстановке.

В начале 90-х, когда стал руководителем сорто-испытательного участка, для прополки нужны были рабочие руки. Я обошел 85 домов. Только две семьи согласились отпустить своих детей на работу. Это меня поразило».

Поколение, для которого и смысл бытия, и красота жизни заключались в труде, естественно, обеспокоено такими уродливыми явлениями современного общества, как иждивенчество, потребительство. Сегодня нелегко объяснить другим то, что, прежде всего, для самого себя важно быть совестливым человеком. А для Гафурьяна Фатхинуровича эта истина естественна как воздух, которым мы дышим.

– Когда наши дочери спрашивали: «Где работает наш папа?» – я им отвечала, что он у нас агроном, – так продолжает тему, начатую мужем, Рима Гаделевна. – Убеждена в необходимости внутренних ориентиров как в повседневной жизни, так и в исполнении служебных обязанностей. Духовный мир человека и ежедневная деятельность не разделены. Руководящая должность – это, прежде всего, огромная ответственность, очень важно оставаться добросовестным и не преувеличивать собственную роль. Тех, кто надеялся решать свои проблемы или через знакомство, или же передавая подарки, гостинцы, он не пускал даже на порог. Я полюбила его за эти бесценные качества.

Как женщина, мать наших детей, бабушка внуков и правнуков, я благодарна его постоянной заботе о семье. Отправляясь по району, он непременно возвращался с полевыми цветами. Показывал мне поляны, полные синих незабудок и белых подснежников. Умел восхищаться и радоваться красоте, своим близким стремился передать эти чувства. Как не зауважаешь такого тонкого и внимательного человека! Когда у меня болели руки, он и корову доил. В молодые годы, при необходимости, даже раскатывал тесто для лапши. Вот так вместе и тянешь по жизни груз повседневных забот. Я всегда знала, что дорога ему.

«Роды давались мне тяжело, один раз сама еле живой осталась, – делится секретами Рима-апай. – Помню, находясь в положении, спасала беременных женщин. На подоконнике лежит книга, сохранившаяся еще со студенчества, и я бегу то к окну, чтобы заглянуть в этот учебник, то мчусь к больной и таким образом исполняю обязанности акушера-гинеколога. Уже в молодые годы мы были врачами, обладающими широкими и глубокими знаниями, жизнь сама вынуждала нас быть такими.

Никогда в жизни никому не завидовала. Пожалуй, не следует себя сравнивать с другими. «Какой я могла бы быть, а нынче я какая?» – вот так надо ставить перед собой вопрос, затем проанализировать свои возможности и развиваться дальше. Это будет гораздо результативнее. Какой смысл прельщаться чужими успехами, они ведь все равно не станут твоими. Также старалась никого не обижать. Это качество – от моей матери». Поражаясь бесконечной мудрости Римы Гаделевны, начинаю верить в то, что счастье не дается легко. И звание Заслуженного врача Республики Башкортостан достойно украшает ее биографию.
Любимая супруга Президента Республики Башкортостан Рустема Хамитова выросла в этой прекрасной семье. Она училась легко. Среднюю школу окончила с золотой медалью.

Девочки с малых лет отличались самостоятельностью. С детства они привыкли наводить порядок в доме, готовить ужин к возвращению родителей с работы. Биолог по специальности Эмма Фатхуллина нашла интересное для себя направление в области медицины.

– Старшая дочь Эмма с малых лет чувствовала на себе ответственность за домашние дела. Гульшат наша очень любит отца, они и внешне схожи. Отцовскую требовательность они всегда понимали правильно. Никаких проблем не создавали. Дочки – свет наших очей и души, – рассказывает Рима Гаделевна.

Во время непринужденной беседы выяснилось, что в доме напротив живет и Раиса Синиятуловна, любимая мать нашего Президента Рустема Хамитова.
«Заки Салимович – мой друг детства, одноклассник. Такой всесторонне талантливый человек, наверное, появляется на свет раз в столетие. Был и ученым, и гармонистом. Заведовал кафедрой механики Башкирского государственного аграрного университета.«Преклоняю перед тобой голову»

В их поразительно дружной, восхитительной семье выросли способные, трудолюбивые дети. Когда вместе садились за стол, они не могли наговориться. Их старший Афгат был военным врачом в Санкт-Петербурге, начальником госпиталя, Адип преподавал физику в уфимском автодорожном техникуме, Накип – летчик, Фаузи – военный летчик, Фадис – инженер по вычислительной технике. Единственная дочь красавица Мукарама, к несчастью, ослепла во время родов. Но никогда не сидела, сложа руки, помню, я восхищался, наблюдая, как она полола картошку в огороде. Даже среди трудолюбивых, порядочных невесток Раиса Синиатуловна выделялась добротой, отзывчивостью, она – сильная личность, на которую можно положиться в трудные минуты. Всю жизнь проработала учителем математики в школе», – разъяснил Гафурьян Фатхинурович.

И мама Рустема Закиевича, и родители Гульшат Гафуровны живут скромно. Но их дома даже снаружи притягивают доброй энергетикой. И у хозяев нет ни капельки высокомерия: восхищает знание меры во всем, мудрая скромность.

Мы выехали в обратный путь. Солнце греет так ласково, словно весна настала… На белом снегу сияют звездочки, зажженные его лучами. Природа прекрасна во всех ее проявлениях. Мгновения жизни Римы Гаделевны и Гафурьяна Фатхинуровича поражают таким же совершенством. И, пожалуй, лишь настоящий мужчина может сказать своей супруге: «Преклоняю перед тобой голову».


Юмабика Ильясова.
Фото Александра Данилова и из архива семьи.
Балтачевский район.


Теги:





Яңы һан




Журнал архивы


Һауа торошо

Яндекс.Погода

Һеҙҙең мөнәсәбәт

Сайттың яңы дизайны оҡшаймы?



Тауыш бирергә Һөҙөмтәләр

Яндекс.Метрика




Мы в Одноклассниках
Мы на Facebook