Башҡортостан Ҡыҙы

Пусть не льются слезы детей

Девчушка, еще не осознавшая, что красива, подсознательно чувствовала – волосы являются красой каждой женщины. Толстые косы цвета спелой пшеницы были ее гордостью. И мама знала, что дочь дорожит волосами – при малейшем непослушании брала в руки большие ножницы и отрезала ее косы до самых корней. Это повторилось много раз. Но волосы девочки так быстро отрастали и через два месяца снова становились ее гордостью.
… Мать и дочь жили в столице в однокомнатной квартире. Женщина подрабатывала в разных местах , этим и обеспечивала скромную их жизнь. Четырнадцатилетняя девчушка училась в школе. С виду – обычная семья. Но никто не знал, что мать годами издевалась над дочерью, избивая ее до синяков и истязая ее душу. Посреди ночи она могла отправить дочь за деньгами на спиртное к бывшему сожителю, проживающему на другом конце города. Девочка-подросток, у которой не было ни копейки в кармане, шла по всему городу пешком и должна была вернуться за несколько часов. В минуты гнева за неудавшуюся жизнь попадалось девочке, не получилось счастья с очередным мужчиной – виноватой считалась дочь.
Судьба этой семьи намного трагичнее других несчастных семей: мать оказалась душевно больной и сегодня она находится в психиатрической больнице. А дочь устроена в приют. Она каждый день плачет, скучая по маме и просит отпустить ее домой.

Если бессердечность этой матери связана с ее психическим заболеванием, то как можно объяснить жестокость вполне здоровых и вменяемых взрослых? В республике в прошлом 2012 году в отношении несовершеннолетних было совершено 2304 противоправных деяний, что на 227 фактов или на 10,9 процентов больше, чем в позапрошлом году. Около половины из них – причинение вреда здоровью, нанесение побоев, угроза убийством, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Больше всего беспокоит увеличение преступленией, совершенных в отношении малолетних (на 58,9 процентов больше, чем в предыдущем году) и новорожденных детей (на 133,3 процента больше).
А следующие цифры шокируют даже самых хладнокровных: более чем в три раза возросло число изнасилований детей. Значительный рост таких преступлений зарегистрирован в Октябрьском районе г. Уфы, микрорайоне “Сипайлово”, Архангельском и Караидельском районах республики.
Об этом мы беседуем с начальником отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ полковником полиции Андреем Анатольевичем Шитовым.
– Эти обескураживающие цифры рассказывают не только о сложившейся непростой ситуции, но и об активной работе по раскрытию преступных деяний, совершенных против несовершеннолетних.
В нашей жизни отражается все: и изменение за последние двадцать лет общественного строя, и вечных ценностей, которых мы чтили. В семьях, где вследствие безработицы и пьянства часто возникают скандалы, больше всего страдают дети. Мне бы хотелось отметить увеличение неблагополучных семей в сельской местности. А ведь село испокон веков было оплотом нравственности. Причина – отсутствие работы, вот уже больше двух десятков лет после реорганизации колхозов и совхозов сельчанин еле сводит концы с концами. Безденежье, бытовые проблемы отражаются и в семейных отношениях. В целом, это явление свойственно не только нашей республике, но и всей стране.
В прошлом году мы привлекли к уголовной ответственности 227 родителей, проявивших жестокое отношение к детям. Конечно, ни один случай не завершился лишением отца или матери свободы, они получили лишь условное наказание. Но, к сожалению, решения, вынесенные с целью сохранить семьи, по-моему, не всегда оправданны. Так, в прошлом году выявлено 11686 родителей, уклоняющихся от воспитания собственных детей, они привлечены к административной ответственности. А ведь к жестокому обращению с детьми относится не только избиение, нанесение телесных увечий, но и отсутствие ухода, лишение элементарных условий проживания, лишение медицинского обслуживания.
Если раньше дети – жертвы жестокого обращения одноклассников, родителей, никому об этом не говорили, то сейчас среди пострадавших много тех, кто сами сообщают нам. Это свидетельствует о становлении общества более открытым, о развитии правового самосознания детей.
– Около двух лет назад в Кодексе об административных правонарушениях Республики Башкортостан появилась статья о семейном дебоширстве. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– В июне 2011 года в этот Кодекс была внесена статья “О семейно-бытовом дебоширстве”. Он предусматривает административную ответственность за рукоприкладство и ругательство в адрес членов семьи. Хотелось бы отметить то, что подобная статья во многих регионах еще не принята.
– Вкратце, пожалуйста – в чем ее суть?
– Суть ее заключается в наложении штрафа на дебошира. Вы можете сказать, что штрафы бьют по семейному карману, и без того не богатому. Но, как показывает практика, эта мера эффективна, помогает чувствовать членам семьи себя более защищенными. Она эффективна уже тем, что появление участкового инспектора усмиряет дебошира, ибо он знает, что если скандалы будут повторяться, дело возьмет другой оборот и он будет нести более жесткую ответственность.
– Из-за нездоровой атмосферы в семье дети часто убегают из дома, есть трагичные случаи – случаи суицида…
– Да. Но так как проблемами, исходящими от душевного состояния членов семьи, занимаются специалисты в области медицины, будет, наверное, вернее, если случаи суицида прокомментируют они. Количество несовершеннолетних, ушедших из дома, в прошлом году было 1549. Чаще всего убегают дети из неблагополучных семей, также из детских домов, социальных приютов …
– Андрей Анатольевич, что пожелали бы вы родителям, читающим наш журнал?
– Эти слова, возможно, покажутся очень простыми и обыденными. Я бы пожелал им постараться быть сильными, как бы трудной не была жизнь. Уделите своим детям больше внимания, постарайтесь понять чем, они живут, их интересы. Очень важно знать их друзей, чтобы оградить от негативного влияния улицы, помогите им заполнить досуг полезными занятиями, ставить большие и маленькие цели. Уверяю, время и силы, потраченные на детей, любовь, вложенная в них, вернется вам сторицей.

Беседу вела Альмира Киреева.


Теги:




Яңы һан




Журнал архивы


Һауа торошо

Яндекс.Погода

Һеҙҙең мөнәсәбәт

Сайттың яңы дизайны оҡшаймы?



Тауыш бирергә Һөҙөмтәләр

Яндекс.Метрика




Мы в Одноклассниках
Мы на Facebook